Как сделать инновационную экосистему в регионах наиболее эффективной?

На экспертной сессии «Развитие научно-инновационной экосистемы для роста экономики региона», которая состоялась 8 ноября и вошла в состав мероприятий крупнейшего инновационного события осени – Баркемп 2021 – в обсуждении важной темы приняли участие эксперты Платформы НТИ из Москвы и регионов России.

Представители инфраструктуры поддержки технологического предпринимательства России поделились лучшими практиками и экспертным мнением о том, что нужно учитывать при развитии инфраструктуры технологического предпринимательства, создании регионального стандарта НТИ 2.0, который прорабатывает в настоящее время федеральная Платформа НТИ.

Над чем работают регионы уже сейчас?

Минимизация дублирования функций среди институтов развития техно-предпринимательства. Дублирование и рассогласованность утяжеляют экосистему и делают ее неудобной для использования. Сценарий централизации управления экосистемой для исключения дублирования сегодня прорабатывает Новосибирская область.

Пермский край при разработке своей региональной дорожной карты НТИ опирается на реальный опыт конкретных технологических предпринимателей региона. Изучаются красные зоны, которые являются критическими в развитии технологических проектов. Такие точки станут первоочередными для исключения ситуаций, когда у стартапа нет пути для продвижения на рынок.

Дмитрий Сюсюра, руководитель регионального проектного офиса НТИ в Оренбуржье, обозначил ключевые моменты для формирования «доброжелательной» экосистемы: «Крайне важно уделять внимание нормативно-правовой подсистеме, кадровому обеспечению инновационной инфраструктуры и инновационно-грантовой поддержке проектов на уровне регионов».

Участники сессии сошлись во мнении, что важным условием эффективности работы экосистемы является доступность мер поддержки, которые могут получить технологические предприниматели на каждом из этапов жизненного цикла технологического проекта – от идеи до масштабирования. Достижение синхронизированности и бесшовности этих мер – самый ценный KPI в формировании экосистемы поддержки технологического предпринимательства.

– Мы уверенно движемся к следующему уровню понимания того как нам взаимодействовать с регионами, опираясь на самых активных, – выразила мнение Анастасия Морозова, директор Департамента развития технологических сообществ и партнерств Платформы НТИ. – Все предложения, которые прозвучали, мы учтем в базовой схеме. Она станет шаблоном для оценки регионами того, что у них есть, а чего нет. Мы всегда ждем от вас предложения какие еще элементы с каким функционалом нужно добавлять.

Режим диалога федеральных институтов и региональной инфраструктуры уже дает свои плоды. Это позволяет видеть целостную картину сильных и слабых сторон развития инновационного предпринимательства, корректировать работу по формированию региональной экосистемы, которая постоянно совершенствуется. Внести свои предложения по развитию технологического предпринимательства в Оренбуржье сегодня может каждый предприниматель/стартапер. Для этого необходимо пройти по ссылке – https://orennti.ru/opros/

Форма обратной связи

Направления

  • Автоматизация бизнес-процессов
  • Геномное редактирование
  • Интеллектуальные робототехнические системы
  • Летающая робототехника
  • Передовые производственные технологии
  • Технологии беспроводной связи
  • Умный город
X
X