НТИ 2021. Как это было?

2021 год стал для Оренбуржья годом активного включения в реализацию технологической повестки страны, которая теперь является частью Доктрины национальной безопасности. Именно в 2021-м о потенциале Оренбургской области в плане реализации НТИ заговорили на федеральном уровне1,2,3,4,5. АНО «Платформа НТИ» и экспертное сообщество высоко оценили работу команды НТИ Оренбуржье в создании комплексных проектов, направленных на модернизацию базовых и создание новых отраслей экономики, способных «вытянуть» за собой развитие всего инновационного сектора и экономики региона в целом. Механизмы трансфера технологий, разработанные в регионе, признаны имеющими высокий потенциал тиражирования по стране.

С момента подписания в марте Указа Губернатора Оренбургской области о реализации Национальной технологической инициативы были сформированы инструменты, ставшие фундаментом экосистемы развития технологического предпринимательства.

В апреле появилась цифровая платформа региональной экосистемы взаимодействия инновационного бизнеса, власти и науки. Портал orennti.ru является точкой входа в каталог сервисов НТИ. Здесь работает Атлас поддержки инноваторов и технологических проектов с возможностью быстрого подбора целевых мер финансовой поддержки с учетом особенностей проекта (ссылка). Витрина инновационной продукции, технологических компаний-лидеров, инжиниринговых центров и передовых решений представляет инновационный портфель региона. Биржа R&D позволяет оренбургским индустриальным компаниям заявить о поиске цифровых и производственных технологий, которые они готовы внедрять на своих площадках, а авторам разработок – представить свои решения.

В последний день мая дан старт открытому конкурсу научно-технологических проектов и стартапов «ТЕХНОВЫЗОВ». Его цель – организация трансфера российских технологий в промышленный сектор региона. Для проектных команд, стартапов и инноваторов конкурс – это возможность найти индустриальных партнеров для развития и масштабирования своих проектов. Для предприятий – это механизм поиска передовых решений по технологическим запросам со всей России. Партнерами конкурса стали ряд индустриальных компаний – промышленных лидеров Оренбуржья, участники – более 100 проектных команд, предложивших решения в области искусственного интеллекта, машинного зрения, новых материалов, технологий производственного контроля и многое другое. Стоит отметить некоторые яркие и интересные проекты. Роторно-вихревой реактор «Вулкан» команды «Руна Блокчейн Технолоджи» для переработки техногенных отходов позволил при испытаниях увеличить процент извлечения оксида магния из шлама. Проект «Системы машинного зрения для контроля и тонкой настройки операционных процессов» в рамках запроса на цифровизацию горнодобывающего предприятия позволит снизить затраты предприятия за счет автоматической оценки сырья и готовой продукции. Квазикристаллический модификатор команды «Наноком» применяется для повышения износостойкости машин и оборудования и по стоимости в разы дешевле зарубежных аналогов.

Работа с молодежью, увлеченной технологиями, отдельное большое направление для создания смены технологических предпринимателей. Региональные конкурсы НТИ дали возможность ребятам со всей области заявить о своих идеях и реализуемых проектах. «Я и проекты маяки», «НТИ – команда» и «Мой первый стартап» стали точками входа молодых талантов в систему НТИ. Ребята представили работы по технологиям рынков НТИ, которые вошли в число новых стратегических инициатив России. Цифровые портфолио победителей первой волны конкурсов уже доступны стейкхолдерам, заинтересованным в талантливых студентах и квалифицированных кадрах. Их звездочки размещены на интерактивной Карте технологических талантов Оренбуржья.

В течение года проведен ряд региональных сессий по тематике НТИ с привлечением лидеров федерального уровня – Ассоциаций Фуднет и Технет, Московского инновационного кластера, венчурных фондов НТИ. Затронуты самые перспективные темы – развитие водородной повестки, создание зеркальных инжиниринговых центров, трансфер российских технологий в реальный сектор экономики области, инвестирование в стартапы, построение доброжелательной экосистемы развития технологического предпринимательства.

Включились в работу по реализации Национальной технологической инициативы и вузы Оренбуржья. Сегодня образовательная система стремится готовить кадры, способные удовлетворять требованиям инновационного бизнеса. В каждом вузе определены координаторы по оперативному взаимодействию в рамках НТИ, а также приоритетные направления реализации Национальной технологической инициативы, взят курс на формирование межрегиональной и межвузовской инновационной кооперации.

Впереди еще много задач, и тем интереснее будет год наступающий.

  1. Российская газета
  2. Центр организации науки и академического развития НИУ Высшая школа экономики
  3. Официальный сайт Мэра Москвы
  4. Московский инновационный кластер
  5. Дубна.ру

Форма обратной связи

Региональный представитель
Дмитрий Суриков
8-922-886-27-32
orenburg@bbcg.org
biz-brand.ru

Направления

  • Автоматизация бизнес-процессов
  • Геномное редактирование
  • Интеллектуальные робототехнические системы
  • Летающая робототехника
  • Передовые производственные технологии
  • Технологии беспроводной связи
  • Умный город
X
X