Национальная технологическая инициатива
Оренбуржье // 20.35

Проекты

Реестр проектов НТИ формирует региональный проектный офис НТИ во взаимодействии с предпринимательским и научным сообществом.

Для заявки проекта можно воспользоваться формой в разделе Биржа R&D

1. Инициирование.

  • Сформирована идея проекта.
  • Разрабатывается модель проекта. Модель проекта включает описание подхода к его реализации, перечень целевых показателей и контрольных точек, плановый бюджет, оценку рисков и определение ответственных за проект.
  • Подача запроса на проект в региональный проектный офис НТИ. Региональный проектный офис НТИ оказывает консультационную поддержку по вопросам разработки модели и описания проекта, а также по встраиванию проекта в концепцию глобального продукта или доработки проекта для создания глобального продукта на его основе.

2. Разработка.
Создание паспорта проекта и его рассмотрение региональной рабочей группой.

3. Отбор.
После одобрения проекта региональной рабочей группой, в федеральный проектный офис НТИ направляются следующие материалы по проекту: сопроводительное письмо с приложением Описания проекта, подписанного руководителем региональной рабочей группы, обосновывающие материалы, заключение региональной рабочей группы по проекту.

Проект проходит экспертизу и отбор, Экспертным советом НТИ принимается решение о вынесении проекта на рассмотрение межведомственной рабочей группы при Правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию России (МРГ), либо о направлении проекта на доработку, либо принимается решение о нецелесообразности дальнейшей реализации проекта.

В случае одобрения проекта на МРГ, проект подлежит инвестированию и переходит на стадию Реализация.

4. Реализация.
Создается продукт в соответствие с моделью проекта.

5. Завершение.
Анализ успешности проекта согласно отчету о стадии «Реализация». Создание истории проекта. Архивация.

Это метод оценки зрелости технологий для принятия решений, касающихся разработки и перехода на новые технологии. Сегодня фактически является глобальным стандартом.

Уровни технологической готовности проекта:

TRL 1. Идея, описание технологии: принципы, потребности, требования, свойства, поведение (НИР).

TRL 2. Сравнение альтернатив, выбор технологической концепции, принципиальное решение: периметр технологии, интерфейс, критические элементы (НИР).

TRL 3. Определение концепции. Проверка осуществимости и преимуществ, расчетное обоснование эффективности технологии, оценка рисков (НИР).

TRL 4. Техническая реализуемость, экспериментальная проверка индивидуальных компонентов в лабораторных условиях, предварительная интеграция общей модели (НИР).

TRL 5. Лабораторный прототип, имитационные испытания в условиях, близких к реальным (НИОКР).

TRL 6. Демонстрационная версия (первый прототип, похожий на итоговые ожидания). Испытание в моделируемых условиях эксплуатации, отработка возможных эффектов масштабирования при производстве (НИОКР).

TRL 7. Разработка и опытные испытания реального действующего прототипа (ОКР).

TRL 8. Разработка финального доработанного прототипа. Заводские испытания натурального образца (ОКР).

TRL 9. Эксплуатационные испытания натурального образца, работа в реальных условиях, всесторонняя проверка готовности к постановке на производство (ОКР).

Типовые формы поддержки:

  • для НИР – грантовая;
  • для НИОКР – грантовая и инвестиционная;
  • для ОКР – инвестиционная, пилотирование проекта.
  1. Технологический уровень. Уровень новизны и доступности технологии для копирования, освоения и продвижения.
  2. Уникальность. Аналоги на внутренних и внешних рынках.
  3. Зрелость технологии. Оценка технологии через цикл Гартнера.
  4. Технологическая готовность. Определение TRL и MRL проекта.
  5. Опыт команды. Успешные тех. стартапы в копилке инициаторов проекта.
  6. Компания – заявитель. Наличие софинансирования в размере не менее 30 % от стоимости реализации проекта. Профильная выручка на целевом рынке.
  7. Целевой рынок. Емкость целевого рынка, его конкурентность и темпы роста.
  8. Инвестиционный потенциал. Ожидания по выручке и капиталоемкости проекта.
  9. Системный эффект проекта для технологического развития, НТИ.
  10. Социальный эффект. Социальные риски и перспективы, связанные с реализацией проекта.
Проекты НТИ. Оренбуржье
Проекты

Autodata4trade – Биржа заказов автодеталей на основе технологии цифровых двойников

Автонет

Интернет-платформа предназначена для размещения заказов на автодетали на основе автоматизированного сбора телематических данных об эксплуатации транспорта. Основная особенность - автоматизированный сбор и обработка телематической информации, поступающей от бортового навигационно-связного оборудования, позволяющая делать прогноз о необходимой номенклатуре заказа. Алгоритмы формирования заказов построены на основе математических моделей стандартизированного регламентного технического обслуживания и ремонта автомобилей.

Авторы: Кузнецов Андрей, Яковлев Сергей
Подробнее
Проекты

Biotech_fireweed

Фуднет, Хелснет

Разработка биотехнологии заготовки витаминизированной продукции на основе растительного сырья кипрей узколистный, а также энергоэффективной и простой в эксплуатации технологической линии для дальнейшего внедрения технологии в производство.

Авторы: Явнова Владислава
Подробнее
Проекты

CRM система для автосалона

Цифровые технологии

CRM для автосалона – это инструмент, которой позволяет контролировать и анализировать эффективность работы автосалона, его сотрудников и каждого сектора компании в отдельности. Включает в себя: настроенные бизнес процессы и воронки продаж; систему задач для оценки контроля текущих целевых показателей; систему сквозной аналитики для работы с источниками трафика и анализа их эффективности. Совокупность этих систем позволяет собственнику объективно оценивать эффективность бизнеса и принимать управленческие решения.

Авторы: Губанов Виктор
Подробнее
Проекты

База знаний – основа ИИ для принятия управленческих решений сельхоз предприятиями

Цифровые технологии

Разработанная платформа направлена на оптимизацию процесса принятия управленческих решений, сокращения затрат и оперативность работы системы менеджмента. Проект повышает эффективность, оперативность принимаемых решений, объективно отражает возможность выбора с учетом множественных факторов исходя из потребностей в части развития цифрового сельского хозяйства. Будет разработано ПО, которое предполагает анализ, оценку и принятие решения на основе количественной и качественной информации, вводимой пользователями.

Авторы: Попов Данила, Шаврина Юлия, Трещев Даниил
Подробнее
Проекты

Без компаса по России

Автонет

Создание приложения для автомобильных путешествий по России с возможностью распознавания населенных пунктов и природных достопримечательностей с небольшим описанием и внедренным в него искусственным интеллектом для ответа на распространенные вопросы. При необходимости будет построен маршрут до пункта назначения. Проект направлен на развитие туризма в России и привлечение интереса к неизвестным уголкам России, их сохранению и развитию.

Авторы: Мильков Леонид, Литкевич Антон
Подробнее
Проекты

Биотехнология ускоренного получения микробного белка на отходах растительного происхождения

Фуднет, Эконет

Для ферментации кормовых смесей используют особое устройство — ферментатор. В рамках данного проекта предлагается конструкция ферментатора собственной разработки. Основной задачей промышленного ферментатора является поддержание условий, благоприятных для жизни культур микроорганизмов. Уже проводились совместные исследования по ферментированию подсолнечной лузги и шрота с ГК ЭФКО, были переданы образцы получаемого сырья, получены протоколы.

Авторы: Тимофеев Александр
Подробнее
Проекты

Интегрируемая телематическая платформа для поддержки логистических бизнес-процессов предприятий-агрегаторов

Автонет

Платформа предназначена для информационно-навигационного обеспечения деятельности и контроля автомобильного транспорта, c использованием технологий ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS и предоставления аналитических сервисов для сопровождения и оптимизации транспортно-логистических бизнес-процессов производственных предприятий и предприятий пассажирского транспорта.

Авторы: Кузнецов Андрей Алексеевич
Подробнее
Проекты

Компактная вакуум-сублимационная сушилка ОН-2021

Фуднет

Предложена физическая модель процесса сублимации, разработаны модели процессов атмосферной и вакуумной сублимационной сушки с использованием различных математических подходов позволяющие вскрыть процессы и явления в каждой точке аппарата во времени, визуализировать их и провести анализ

Авторы: Галиев Ильнур
Подробнее
Проекты

Модернизация и расширение производства стружко-дробильных комплексов с внедрением автоматики

Технет

Проектом предлагается внедрение инновационного способа переработки металлической стружки с помощью автоматизированного стружко-дробильного комплекса, который при совместном использовании позволяет средствами автоматического реагирования на изменение свойств сырья сократить расход энергии при работе дробильного оборудования, исключает необходимость ручного труда для устранения заклинивания валов и обеспечивает повышение качества готовой продукции.

Получен грант 30 млн рублей.

Авторы: Щербина Александр
 

Форма обратной связи

Фонд развития промышленности Оренбургской области

Директор
Никулин Владимир Николаевич
+7 (3532) 323-767

Региональный представитель
Дмитрий Суриков
8-922-886-27-32
orenburg@bbcg.org
biz-brand.ru

Направления

  • Автоматизация бизнес-процессов
  • Геномное редактирование
  • Интеллектуальные робототехнические системы
  • Летающая робототехника
  • Передовые производственные технологии
  • Технологии беспроводной связи
  • Умный город
X
X